Рыба в прошлом и в настоящем

О пользе рыбы сказано немало. Она является одним из самых полезных и ценных продуктов питания. Врачи не устают повторять, что в рыбе содержится просто кладезь необходимых для человеческого организма витаминов и минеральных элементов, а также омега-3 жирные кислоты, улучшающие работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Уважали рыбу и наши предки. О постоянстве употребления рыбной продукции на Руси сообщали в своих донесениях посланники английской короны. Немецкий путешественник Адам Олеарий в 17 веке писал о русских: «Ежедневная пища их состоит из крупы, репы, капусты, огурцов, и крупной, большей частью соленой рыбы». Ему вторит уроженец Курляндии, дипломат Якоб Рейтенфельс: «Обыкновенная пища русских — это рыба и соленая рыбья икра, красная и черная».
Сомневаться в правдивости этих описаний нет причины. Конечно, простые люди на Руси ели рыбу главным образом из местных рек и озёр, а вот горожане позажиточней могли позволить себе и рыбу привозную. К столу Патриарха доставлялась рыба и из Каспийского, Азовского и Белого морей.
Любопытный факт о ценообразовании на рыбу можно найти в летописи 16 века. После присоединения к Русскому царству Казани и Астрахани было зафиксировано падение цен на рыбу более чем на 20%.
Копнем еще дальше вглубь истории и заглянем в Древнюю Грецию. Очевидно, что здесь, скажем так, «с представленностью на полках» было проще — ведь море находилось совсем рядом. Но можно заметить и кое-что общее с Московской Русью. В Греции простой народ тоже ел в основном пресноводную рыбу, а морские обитатели были доступны только богатым людям. При этом, согласно дошедшим до нас источникам, сами греки считали, что покупка рыбы, выловленной в море, только зажиточными горожанами — явление антидемократическое. Ведь это ущемляло права остального народа, который не имел возможности употреблять морскую рыбу. Правда, о том, как они боролись с этим явлением, мы сведений не имеем.
А вот еще интересный факт: в Греции при раскопках в регионе Беотия был найден один из старейших «прайс-листов» в мире. Он был высечен в камне и датирован примерно 2 веком до нашей эры.
Конечно, сегодня рыба доступна гораздо более широким слоям населения, чем в Древней Греции или в Древней Руси. Как свидетельствует статистика, любовь к этому продукту в нашей стране сохраняется и даже растет год от года.
Многие употребляют рыбу в пищу, по крайней мере, по четвергам, хотя лучше включать ее в свой рацион два-три раза в неделю. И кстати, рыбные консервы, не менее полезны, чем рыба, не прошедшая термическую обработку. В них сохраняется большая часть полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий, омега-3 жирные кислоты.
Так что, не забывайте о пользе рыбной продукции — и приятного всем аппетита!